Asado : Barbecue argentin !

Barbecue argentin !

Barbecue argentin !

Hello !

Comment ne pas évoquer l’asado ?! L’Argentine vaudrait le déplacement rien que pour goûter sa viande cuite de cette façon

Il ne s’agit pas d’un simple barbecue mais d’une tradition propre aux Argentins, une institution gastronomique diraient certains ! Dès qu’ils en ont l’occasion, ils se réunissent autour de cette « parilla » (la grille) composée d’énooormes morceaux de viande de boeuf et de porc. La personne qui s’occupe de la cuisson est appelée l’Asador. Il fait d’abord chauffer les braises à part, avant de bien les répartir sous la parilla. Généralement, il laisse mariner la viande avant de la faire cuire. Les Argentins aiment la viande bien cuite ; parlez-leur d’un tartare, vous allez comprendre.

Il m’est désormais difficile de passer une semaine ici sans faire un asado !

Au menu :

  • Provoleta ! Fromage qui accompagne l’asado, en picada (amuse-gueule)
  • Chorizo et Morcilla (saucisse et boudin de porc, j’ai une préférence pour la seconde)
  • Entraña (partie latérale du boeuf, assez forte)
  • Vacio (pièce de boeuf, filandreuse et goûtue)
  • Costillas (Travers de boeuf)
  • Matambre (de porc ou de boeuf : partie ventrale, graisseuse mais DINGUE ! généralement, servi en dernier)

Pour accompagner tout ça, une mini salade : un peu de verdure mais pas trop, et quelques bouteilles de Fernet pour le fameux Fernet-Coca propre aux Cordobes. D’ailleurs, à chaque lieu où tu te rends en Argentine et que tu dis que tu es de Cordoba, la première question que l’on te pose : « Qué tal el Fernet ? »

Vivre à Cordoba implique de boire du Fernet

Vivre à Cordoba implique de boire du Fernet

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